小松菜としめじの卵味噌汁 レシピ・作り方

小松菜としめじの卵味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
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小松菜と卵の味噌汁です。

材料(2人分)

  • 小松菜 2束
  • しめじ 4分の1株
  • 400ml
  • 味噌 大さじ1.5
  • いりこだしつゆ 小さじ1〜2
  • みりん 小さじ1〜2
  • 1個
  • 刻みネギ 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 鍋に小松菜を3〜4cm幅に切り、しめじのいしづきをとってほぐし入れます。
  2. 2 水を入れ、沸騰したら火を弱め、味噌を溶かしていりこだしつゆ、みりんで味を斗整えます。
  3. 3 少し火加減を強め、溶き卵を流しいれながら汁をまぜ、ふわっと火を通します。
  4. 4 器に取り分け、仕上げに刻みネギを乗せて完成です。

きっかけ

夜ご飯のおかずに合わせる味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

味噌を溶かす時、卵を入れる時の火加減の調節に気をつけます。

  • レシピID:1800027590
  • 公開日:2021/05/15
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