小松菜としめじの卵味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に小松菜を3〜4cm幅に切り、しめじのいしづきをとってほぐし入れます。
- 2 水を入れ、沸騰したら火を弱め、味噌を溶かしていりこだしつゆ、みりんで味を斗整えます。
- 3 少し火加減を強め、溶き卵を流しいれながら汁をまぜ、ふわっと火を通します。
- 4 器に取り分け、仕上げに刻みネギを乗せて完成です。
きっかけ
夜ご飯のおかずに合わせる味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
味噌を溶かす時、卵を入れる時の火加減の調節に気をつけます。
- レシピID:1800027590
- 公開日:2021/05/15
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ミニマリスト★2023/12/02 13:04参考にさせて頂きました!美味しかったです!