すぐ作れて本格派‼️レンジチキンカレーライス✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
- 鶏もも肉 1/2枚(150g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- ブロッコリー 1/3個(100g)
- 卵 2個
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
- 【A】トマトジュース(食塩無添加/常温) 100ml
- 【A】鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
- 【A】砂糖 大さじ2/3
- 【A】カレー粉 小さじ3/4
- 【A】ウスターソース 小さじ1
- カレールー 1かけ(約23g)
- ガラムマサラ(あれば) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 酢 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
-
1
卵は室温に出す。
玉ねぎは薄切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。
耐熱ボウルに玉ねぎ、ブロッコリー、にんにく・しょうがのすりおろし各小さじ1/2、油大さじ1を入れ、混ぜる。 -
2
鶏もも肉は1.5cm角に切る。
小さめの鍋に鶏もも肉、水150ml、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて強火にかける。
沸いたら弱火にし、1分煮る。 -
3
1に鶏もも肉(ゆで汁ごと)、
【A】(トマトジュース100ml、鶏がらスープの素大さじ1/2、砂糖大さじ2/3、カレー粉小さじ3/4、ウスターソース小さじ1)を加え、混ぜ合わせる。 - 4 3にすき間をあけてラップをし、電子レンジ(500W)に5分かける。
-
5
4のラップをはずし、カレールー1かけ、あればガラムマサラ小さじ1/2を加える。
カレールーを溶かすように1分混ぜる。 - 6 5にすき間をあけてラップをし、電子レンジ(200W)に13分かける。
-
7
6のラップをはずし、玉ねぎをつぶすように1分混ぜ、好みのとろみをつける。
必要に応じて塩・こしょう・カレー粉少々で調味する。 -
8
卵1個を容器に割り入れる。
鍋に湯を沸かし、酢大さじ1を加える。
沸騰した湯をかき混ぜ、渦の中心に卵を流し入れ、中火で2分30秒ゆでて網じゃくしですくう。
もう1個も同様にゆでる。 -
9
温めた器にご飯を盛り、カレーをかける。
8のポーチドエッグを添える。
きっかけ
「疲れて料理する気が出ないけどカレーが食べたい!」と思ったときに考案したレシピです。
おいしくなるコツ
・玉ねぎ以外の野菜は、好みのもので構いません。 ・鶏肉を塩ゆですることで、鶏肉に下味がつくとともに、電子レンジでも完全に火が通ります。 ・カレールーは、ハウスジャワカレー(中辛)を使いました。
- レシピID:1800027528
- 公開日:2021/05/16
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そうなお2021/05/16 11:54食中毒が気になる梅雨どきでも安心して食べられました(^^)
玉ねぎの甘み、鶏とトマトの旨みがギッシリ詰まったルーが最高!
安くて簡単で、レトルトカレー以上の味!
電子レンジ調理にありがちな肉の生焼けの心配なし❗️
ポーチドエッグと一緒に食べればまろやかカレーに(o^^o)✨