すぐ作れて本格派‼️レンジチキンカレーライス✨ レシピ・作り方

すぐ作れて本格派‼️レンジチキンカレーライス✨
  • 約15分
  • 300円前後
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炒めなし❗️煮込みなし❗️
電子レンジ調理にありがちな肉の生焼けの心配なし❗️
ポーチドエッグと一緒に食べればまろやかカレーに(o^^o)✨

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は室温に出す。
    玉ねぎは薄切りにする。
    ブロッコリーは小房に分ける。
    耐熱ボウルに玉ねぎ、ブロッコリー、にんにく・しょうがのすりおろし各小さじ1/2、油大さじ1を入れ、混ぜる。
  2. 2 鶏もも肉は1.5cm角に切る。
    小さめの鍋に鶏もも肉、水150ml、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて強火にかける。
    沸いたら弱火にし、1分煮る。
  3. 3 1に鶏もも肉(ゆで汁ごと)、
    【A】(トマトジュース100ml、鶏がらスープの素大さじ1/2、砂糖大さじ2/3、カレー粉小さじ3/4、ウスターソース小さじ1)を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 3にすき間をあけてラップをし、電子レンジ(500W)に5分かける。
  5. 5 4のラップをはずし、カレールー1かけ、あればガラムマサラ小さじ1/2を加える。
    カレールーを溶かすように1分混ぜる。
  6. 6 5にすき間をあけてラップをし、電子レンジ(200W)に13分かける。
  7. 7 6のラップをはずし、玉ねぎをつぶすように1分混ぜ、好みのとろみをつける。
    必要に応じて塩・こしょう・カレー粉少々で調味する。
  8. 8 卵1個を容器に割り入れる。
    鍋に湯を沸かし、酢大さじ1を加える。
    沸騰した湯をかき混ぜ、渦の中心に卵を流し入れ、中火で2分30秒ゆでて網じゃくしですくう。
    もう1個も同様にゆでる。
  9. 9 温めた器にご飯を盛り、カレーをかける。
    8のポーチドエッグを添える。

きっかけ

「疲れて料理する気が出ないけどカレーが食べたい!」と思ったときに考案したレシピです。

おいしくなるコツ

・玉ねぎ以外の野菜は、好みのもので構いません。 ・鶏肉を塩ゆですることで、鶏肉に下味がつくとともに、電子レンジでも完全に火が通ります。 ・カレールーは、ハウスジャワカレー(中辛)を使いました。

  • レシピID:1800027528
  • 公開日:2021/05/16
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カテゴリ
チキンカレー簡単鶏肉料理ブロッコリー玉ねぎ鶏もも肉
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/05/16 11:54
    すぐ作れて本格派‼️レンジチキンカレーライス✨
    食中毒が気になる梅雨どきでも安心して食べられました(^^)
    玉ねぎの甘み、鶏とトマトの旨みがギッシリ詰まったルーが最高!
    安くて簡単で、レトルトカレー以上の味!

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