料理酒で★かんたん和風アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(タラ、ひらす、など) 2切れ
- 塩・こしょう 少々
- あさり(砂出ししておく) 小1パック
- 大根 8cm程度
- アスパラガス(長さ3cmの斜め切り) 3本
- しめじ(ほぐしておく) 1/2パック
- パプリカ(幅7mmの斜め切り) 1/4個
- ミニトマト(半分に切る) 小1パック
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(薄切り) 1片
- *水 100cc
- *料理酒 50cc
- *スープの素(顆粒) 小さじ1/2
作り方
-
1
大根は皮を剥き、縦に4つ割に切ってから乱切り。
さっと水にくぐらせ、耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで4分加熱 - 2 白身魚の両面に塩・こしょうをふる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火でにんにくを炒め、香りが出たら、白身魚を入れ、片面2分くらいずつ焼く
- 4 フライパンのあいているスペースで大根、アスパラ、しめじ、パプリカ、を炒める。
- 5 あさりも加えて、白身魚を崩さないように、全体をざっと混ぜあわせ、*を加えひと煮立ちしたらフタをして中火で5分蒸し煮にする
- 6 あさりの口が開いたら、ミニトマトを加え、30秒~1分ほど全体を混ぜ合わせて完成。
きっかけ
Oisixのレシピを参考に、にんにくでパンチを、アサリで旨味をプラスして、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
野菜はお好みでOKですが、白・赤・緑、と彩りよい合わせにすると華やかな仕上がりに。 大根はそぐように厚みをおさえた乱切りにすると味がしみやすいようです。 アサリの砂出しは表面をよく洗ってから3%の食水に30分~時間ほど浸けておけばOKです。
- レシピID:1800027489
- 公開日:2021/05/07
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つくったよレポート(2件)
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ままままままままままに2022/06/04 15:18ほんとに簡単でした。また作ります!
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Foron2022/04/04 12:49レシピ参考にしました。
とても美味しかった^_^