料理酒で★かんたん和風アクアパッツァ レシピ・作り方

料理酒で★かんたん和風アクアパッツァ
  • 約15分
  • 500円前後
yunachi
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白ワインではなく料理酒で。魚介のうまみがしみしみの大根もおいしくて♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、縦に4つ割に切ってから乱切り。
    さっと水にくぐらせ、耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで4分加熱
  2. 2 白身魚の両面に塩・こしょうをふる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火でにんにくを炒め、香りが出たら、白身魚を入れ、片面2分くらいずつ焼く
  4. 4 フライパンのあいているスペースで大根、アスパラ、しめじ、パプリカ、を炒める。
  5. 5 あさりも加えて、白身魚を崩さないように、全体をざっと混ぜあわせ、*を加えひと煮立ちしたらフタをして中火で5分蒸し煮にする
  6. 6 あさりの口が開いたら、ミニトマトを加え、30秒~1分ほど全体を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

Oisixのレシピを参考に、にんにくでパンチを、アサリで旨味をプラスして、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

野菜はお好みでOKですが、白・赤・緑、と彩りよい合わせにすると華やかな仕上がりに。 大根はそぐように厚みをおさえた乱切りにすると味がしみやすいようです。 アサリの砂出しは表面をよく洗ってから3%の食水に30分~時間ほど浸けておけばOKです。

  • レシピID:1800027489
  • 公開日:2021/05/07
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カテゴリ
アクアパッツァ簡単魚料理簡単夕食フライパン一つでできるあさり
関連キーワード
簡単 ワインにあう 料理酒
料理名
料理酒で★かんたん和風アクアパッツァ
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