当日焼くだけ❗️さわらのごましょうゆ焼き【和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら(切り身) 2切れ
- 【A】しょうゆ 大さじ1強
- 【A】みりん 大さじ1
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】練りごま(白) 大さじ1
- 【つけあわせ】貝割れ菜 1/4パック
- 【つけあわせ】だし カップ1
- 【つけあわせ】薄口しょうゆ 大さじ1
- 【つけあわせ】みりん 大さじ1/3
- サラダ油 少々
作り方
-
1
⦅前日の調理⦆
さわらはペーパータオルで水気を拭く。 -
2
【A】(しょうゆ大さじ1強、みりん・酒・練りごま各大さじ1)を練りごまが溶けるまで混ぜる。
ジッパー付きポリ袋にさわらと一緒に入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩おく。 -
3
⦅当日の調理⦆
焼く10分ほど前に2を冷蔵庫から出しておく。
貝割れ菜は根元を切り落とす。 -
4
鍋に【A】(だしカップ1、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/3)を入れ、煮立てる。
貝割れ菜を入れて火を止め、そのまま粗熱をとる。 - 5 3のさわらはペーパータオルで汁気を拭きとり、熱して網に油少々を塗ったグリルに並べ入れ、焦げないように12〜15分ほど焼く。
- 6 さわらを器に盛り、汁気をきった貝割れ菜を添える。
-
7
⦅献立例⦆
・さわらのごましょうゆ焼き
・大根とハムの甘酢漬け(2022年4月9日公開)
・春キャベツ、油揚げ、梅干しのフライパン蒸し(2023年4月11日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
冬から春にかけて出回るさわらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をさわらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800027456
- 公開日:2021/05/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2021/05/05 23:00スーパーでよく見かけるさわら。お手軽で、少し変化球的なこんなレシピがあるのですね。美味しかったです。
前日に漬け込み、当日は焼くだけ。
行楽のお弁当にもピッタリです。