当日焼くだけ❗️さわらのごましょうゆ焼き【和食】 レシピ・作り方

当日焼くだけ❗️さわらのごましょうゆ焼き【和食】
  • 約15分
  • 500円前後
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淡白なさわらをごま風味のしょうゆだれで漬け込んだ上品な一品。
前日に漬け込み、当日は焼くだけ。
行楽のお弁当にもピッタリです。

材料(2人分)

  • さわら(切り身) 2切れ
  • 【A】しょうゆ 大さじ1強
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】練りごま(白) 大さじ1
  • 【つけあわせ】貝割れ菜 1/4パック
  • 【つけあわせ】だし カップ1
  • 【つけあわせ】薄口しょうゆ 大さじ1
  • 【つけあわせ】みりん 大さじ1/3
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    さわらはペーパータオルで水気を拭く。
  2. 2 【A】(しょうゆ大さじ1強、みりん・酒・練りごま各大さじ1)を練りごまが溶けるまで混ぜる。
    ジッパー付きポリ袋にさわらと一緒に入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
  3. 3 ⦅当日の調理⦆
    焼く10分ほど前に2を冷蔵庫から出しておく。
    貝割れ菜は根元を切り落とす。
  4. 4 鍋に【A】(だしカップ1、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/3)を入れ、煮立てる。
    貝割れ菜を入れて火を止め、そのまま粗熱をとる。
  5. 5 3のさわらはペーパータオルで汁気を拭きとり、熱して網に油少々を塗ったグリルに並べ入れ、焦げないように12〜15分ほど焼く。
  6. 6 さわらを器に盛り、汁気をきった貝割れ菜を添える。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・さわらのごましょうゆ焼き
    ・大根とハムの甘酢漬け(2022年4月9日公開)
    ・春キャベツ、油揚げ、梅干しのフライパン蒸し(2023年4月11日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

冬から春にかけて出回るさわらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をさわらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800027456
  • 公開日:2021/05/04
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/05/05 23:00
    当日焼くだけ❗️さわらのごましょうゆ焼き【和食】
    スーパーでよく見かけるさわら。お手軽で、少し変化球的なこんなレシピがあるのですね。美味しかったです。

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