白身がふわっ❗️かれいの天つゆかけ【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがはすりおろす。
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2
かれいは両面の皮を包丁でこそげてぬめりを除き、洗って水気を拭く。
1のしょうが汁小さじ2、【A】(しょうゆ・酒大さじ各3/4)をからめ、室温に15分ほどおく(途中で上下を返す)。 - 3 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
- 4 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横1.5cm幅に切る。
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5
2のかれいは汁気を拭き、全体に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ2を熱し、かれいを皮目を上にして並べ入れ、ふたをして焼き色がつくまで弱めの中火で3分ほど焼く。 - 6 かれいを裏返し、すき間にピーマンを加え、ふたをして3〜4分ほど焼いて火を通す。
- 7 小さめの鍋に【B】(だしカップ3/4、砂糖小さじ1/2弱、しょうゆ・みりん各大さじ1+1/3)を入れて火にかけ、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
- 8 7に水気を軽く絞った大根おろしを加える。
- 9 かれいを器に盛ってピーマンを添え、8のつゆをかける。
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10
⦅献立例⦆
・かれいの天つゆかけ
・なすのからし酢じょうゆあえ(2021年12月26日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
かれいを使った料理のレパートリーを増やしたかったため作りました。
おいしくなるコツ
5の工程で、片栗粉をかれいの側面や卵にもまぶしてください。 ⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をかれいの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800027331
- 公開日:2021/04/21
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そうなお2021/04/24 23:47カレイとピーマンを油で揚げ焼きすることで、つゆだくの天麩羅を食べている感じがしました。
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