白身がふわっ❗️かれいの天つゆかけ【和食・主菜】 レシピ・作り方

白身がふわっ❗️かれいの天つゆかけ【和食・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
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ふっくらしたかれいと天ぷらつゆ風味のつゆがよく合う一品です。
【おすすめマーク❤️】

材料(2人分)

  • かれい(切り身) 2切れ
  • 大根 8cm(200g)
  • ピーマン 2個
  • しょうが 1かけ
  • 【A】しょうゆ 大さじ3/4
  • 【A】酒 大さじ3/4
  • 【B】だし カップ3/4
  • 【B】砂糖 小さじ1/2弱
  • 【B】しょうゆ 大さじ1+1/3
  • 【B】みりん 大さじ1+1/3
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろす。
  2. 2 かれいは両面の皮を包丁でこそげてぬめりを除き、洗って水気を拭く。
    1のしょうが汁小さじ2、【A】(しょうゆ・酒大さじ各3/4)をからめ、室温に15分ほどおく(途中で上下を返す)。
  3. 3 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
  4. 4 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横1.5cm幅に切る。
  5. 5 2のかれいは汁気を拭き、全体に片栗粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ2を熱し、かれいを皮目を上にして並べ入れ、ふたをして焼き色がつくまで弱めの中火で3分ほど焼く。
  6. 6 かれいを裏返し、すき間にピーマンを加え、ふたをして3〜4分ほど焼いて火を通す。
  7. 7 小さめの鍋に【B】(だしカップ3/4、砂糖小さじ1/2弱、しょうゆ・みりん各大さじ1+1/3)を入れて火にかけ、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
  8. 8 7に水気を軽く絞った大根おろしを加える。
  9. 9 かれいを器に盛ってピーマンを添え、8のつゆをかける。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・かれいの天つゆかけ
    ・なすのからし酢じょうゆあえ(2021年12月26日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

かれいを使った料理のレパートリーを増やしたかったため作りました。

おいしくなるコツ

5の工程で、片栗粉をかれいの側面や卵にもまぶしてください。 ⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をかれいの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800027331
  • 公開日:2021/04/21
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ピーマン大根天つゆその他の魚料理
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/04/24 23:47
    白身がふわっ❗️かれいの天つゆかけ【和食・主菜】
    カレイとピーマンを油で揚げ焼きすることで、つゆだくの天麩羅を食べている感じがしました。

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