鶏手羽、大根、ピーマンのコチュジャン煮✨#鶏肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
鶏肉の旨みが染み込んだ大根がおいしい一品。
コクのあるピリ辛味で、白飯によく合います。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏手羽中
8本(200g)
大根
10cm(300g)
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
にんにく
1かけ
【A】水
カップ3/4(150ml)
【A】砂糖
大さじ1/2
【A】酒
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】コチュジャン
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4
少々
こしょう
少々
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏手羽中はボウルに入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々を揉み込む。
  2. 2
    大根は皮をむいて細長い乱切りにする。
    ラップに包み、電子レンジ(600W)に4分かける。
  3. 3
    玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、小口から3mm幅の細切りにする。
  4. 4
    にんにくはすりおろす。
  5. 5
    1の鶏手羽中は水気をキッチンペーパーで拭きとる。
    中華鍋に油大さじ1を熱し、鶏手羽中を並べ、焼き色がつくまで中火で3分焼く。
    裏返し、反対側も同様に焼く。
  6. 6
    5に大根、玉ねぎ、すりおろしたにんにく、豆板醤小さじ1/4を加え、中火で1分炒め合わせる。
  7. 7
    6に【A】(水カップ3/4(150ml)、砂糖大さじ1/2、酒・しょうゆ・コチュジャン各大さじ1)を加え、沸かす。
  8. 8
    7にキッチンペーパーで落とし蓋をし、弱火で10分煮る。
  9. 9
    8にピーマンを加え、ひと混ぜする。
    クッキングシートで落とし蓋をし、弱火で5分煮る。
  10. 10
    落とし蓋を外して中強火にし、鍋をゆすりながら、煮汁がほぼなくなるまで1〜2分煮る。
    ごま油小さじ1/2を回し入れる。
  11. 11
    温めた器に盛る。

おいしくなるコツ

5の工程で、鶏手羽中にしっかり焼き色を付けることで旨味が増します。

きっかけ

コチュジャンを使った料理のレパートリーを増やしたかったため考案しました。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
手羽中コチュジャンピーマン大根鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 21:57
思ったより辛くて、ごはんがとてもすすみます!
そうなお
とても美味しそうですね。 作っていただき、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする