鶏手羽、大根、ピーマンのコチュジャン煮✨#鶏肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽中
- 8本(200g)
- 大根
- 10cm(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 【A】水
- カップ3/4(150ml)
- 【A】砂糖
- 大さじ1/2
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】コチュジャン
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏手羽中はボウルに入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々を揉み込む。
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- 2
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- 大根は皮をむいて細長い乱切りにする。
ラップに包み、電子レンジ(600W)に4分かける。
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- 3
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- 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、小口から3mm幅の細切りにする。
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- 4
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- にんにくはすりおろす。
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- 5
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- 1の鶏手羽中は水気をキッチンペーパーで拭きとる。
中華鍋に油大さじ1を熱し、鶏手羽中を並べ、焼き色がつくまで中火で3分焼く。
裏返し、反対側も同様に焼く。
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- 6
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- 5に大根、玉ねぎ、すりおろしたにんにく、豆板醤小さじ1/4を加え、中火で1分炒め合わせる。
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- 7
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- 6に【A】(水カップ3/4(150ml)、砂糖大さじ1/2、酒・しょうゆ・コチュジャン各大さじ1)を加え、沸かす。
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- 8
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- 7にキッチンペーパーで落とし蓋をし、弱火で10分煮る。
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- 9
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- 8にピーマンを加え、ひと混ぜする。
クッキングシートで落とし蓋をし、弱火で5分煮る。
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- 10
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- 落とし蓋を外して中強火にし、鍋をゆすりながら、煮汁がほぼなくなるまで1〜2分煮る。
ごま油小さじ1/2を回し入れる。
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- 11
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- 温めた器に盛る。
おいしくなるコツ
5の工程で、鶏手羽中にしっかり焼き色を付けることで旨味が増します。
きっかけ
コチュジャンを使った料理のレパートリーを増やしたかったため考案しました。
コクのあるピリ辛味で、白飯によく合います。