豚肉と茄子の照り焼き風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- 茄子 3本
- 塩胡椒 少々
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 小さじ4
- ごま油 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1と1/2
- ◎みりん、水 大さじ1
- ◎砂糖、お酢 大さじ1/2
- ◎生姜チューブ 3cm
- 大葉 2~3枚
作り方
- 1 豚肉に塩胡椒と酒を揉み込んでから、片栗粉をまぶして粉っぽさがなくなるまで揉み込みます。
-
2
茄子を食べやすい大きさに切り、水に5分ほど晒してから水気を切ります。
フライパンにごま油をひいて、茄子を中火で3〜4分焼きます。一旦取り出します。 -
3
同じフライパンに①の豚肉を入れて、豚肉に大体火が通るまで炒めたら、◎を入れ、②の茄子を戻します。
とろみがでるまで炒めます。 - 4 ③を器に盛り付けて、千切りにした大葉をのせたら完成です。
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