ごまの風味がたまらない!❣️かんぱちの漬け丼✨ レシピ・作り方

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ねっとりとした旨みが美味。新鮮なかんぱちが手に入ったら是非。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)
どんぶり2杯分
かんぱち(刺身用)
200g
大さじ1+1/3
みりん
大さじ1 +1/3
しょうゆ
大さじ3
すりごま(白)
大さじ1
いりごま
適量
焼きのり
適量
わさび
適量

作り方

  1. 1
    小さめの耐熱容器に酒・みりん各大さじ1+1/3を入れ、ラップをしないで電子レンジ(600w)に40秒かける。
    しょうゆ大さじ3、すりごま大さじ1を加えて混ぜ、粗熱をとる。
  2. 2
    かんぱちはキッチンペーパーで水気を拭きとる。
    6mm厚さにそぎ切りする。
  3. 3
    ボウルにかんぱちを入れ、1の漬け汁をかけてひと混ぜする。
    落としラップをし、冷蔵庫に20分置く。
  4. 4
    器にご飯を盛り、かんぱちをのせる。
    いりごまをふり、細く切った焼きのりをちらし、わさびを添える。

おいしくなるコツ

・かんぱちの水気(ドリップ)をキッチンペーパーで拭きとることで、漬け汁に生臭さが移らないようにします。 ・ぶりの刺身でも同じように作ることができます。

きっかけ

スーパーマーケットで刺身用のかんぱちを購入したため、作りました。

公開日:2021/04/10

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カテゴリ
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