材料(3人分)
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1袋
- えごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レンチン出来る、保存容器に大根と人参を乱切りにして、入れます。
-
- 2
- こんにゃくも入れます。
-
- 3
- 私は量が多くなったので、容器2つで行いました。
-
- 4
- 蓋をずらしてレンジで10分温めます。
-
- 5
- かき混ぜます。
-
- 6
- 更に8分温めます。
-
- 7
- 醤油、砂糖、みりんを入れます。
-
- 8
- 今回量が多くなったので、調味料も増やしました。
-
- 9
- 再び蓋を少しずらして、レンジで10分温めます。
-
- 10
- 根菜だったので、煮えるまで、しみるまで、少し時間がかかりました。
-
- 11
- でも、フライパンや鍋でするよりはずっと楽でした。
-
- 12
- 味を見て足したり、
1つ食べてみて、固かったら、追加で温めてください。
-
- 13
- 最後にえごま油をかけます。
-
- 14
- この油は、加熱しないようですので♪
おいしくなるコツ
温め具合、染み込み具合は、様子見で。
きっかけ
フライパン、鍋が面倒だったので。