母の日に、簡単レンチン筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天ラブ
フライパンを使いたくない時に♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
1/4本
人参
1本
こんにゃく
1袋
えごま油
大さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    レンチン出来る、保存容器に大根と人参を乱切りにして、入れます。
  2. 2
    こんにゃくも入れます。
  3. 3
    私は量が多くなったので、容器2つで行いました。
  4. 4
    蓋をずらしてレンジで10分温めます。
  5. 5
    かき混ぜます。
  6. 6
    更に8分温めます。
  7. 7
    醤油、砂糖、みりんを入れます。
  8. 8
    今回量が多くなったので、調味料も増やしました。
  9. 9
    再び蓋を少しずらして、レンジで10分温めます。
  10. 10
    根菜だったので、煮えるまで、しみるまで、少し時間がかかりました。
  11. 11
    でも、フライパンや鍋でするよりはずっと楽でした。
  12. 12
    味を見て足したり、
    1つ食べてみて、固かったら、追加で温めてください。
  13. 13
    最後にえごま油をかけます。
  14. 14
    この油は、加熱しないようですので♪

おいしくなるコツ

温め具合、染み込み具合は、様子見で。

きっかけ

フライパン、鍋が面倒だったので。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
筑前煮大根の煮物こんにゃくの煮物その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

楽天ラブ 楽天関係も料理も初心者です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 13:18
美味しくできました!ありがとうございました!
レモンハイボール

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする