卵不使用!シャキシャキれんこんハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@mico
卵を使わず、れんこんでシャキシャキふわふわのハンバーグです!

材料(4人分)

お好きなひき肉 今回は鶏と牛
400g
れんこん
100g
少々
照りタレ
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ2
○酢
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは半分は粗みじん切り、残り半分はすりおろす。
  2. 2
    ひき肉に塩をふり、白っぽくなるまでよくこねる。
  3. 3
    小判型に形を整える。
    フライパンに油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
    フタをして弱火で約6分蒸し焼きにする。
  4. 4
    焼けたら一度取り出し、フライパンに○の照りタレの調味料を入れて煮立たせて、ハンバーグを戻して絡ませて、完成。

きっかけ

卵アレルギーの息子のために作りました!

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ牛ひき肉鶏ひき肉豚ひき肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

@mico 卵アレルギー、軽度アトピーの我が子に食べさせる毎日のごはんや簡単なおやつのレシピ。 なるべく化学調味料や添加物を避けた食生活を心がけてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする