甘辛たれがおいしい!鶏つくねれんこん レシピ・作り方

甘辛たれがおいしい!鶏つくねれんこん
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
甘辛たれがごはんにも合うしおつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 豆腐 150g
  • れんこんの水煮 2分の1袋
  • 長ネギ 10㎝
  • ☆卵 1個
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆しょうがチューブ 3㎝
  • ☆パン粉 大さじ2
  • たれ
  • ⚫しょうゆ 大さじ3
  • ⚫砂糖・酒・みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りする。れんこんは、たねに上と下つける分を残して、余りはあらみじん切りする。長ネギはみじん切りする。
  2. 2 ボールに1と☆をいれてよくこねる。形を作ったら上と下にれんこんをくっつける。
  3. 3 フライパンを熱して油をいれたら、2を両面こんがり焼く。余分な油をキッチンペーパーでふきとったら⚫を入れて絡ませながら焼く。器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

おつまみになるものをと考えました。

おいしくなるコツ

たれはよく煮詰めましょう。

  • レシピID:1710035228
  • 公開日:2018/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグお弁当のおかず全般れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る