旨みたっぷり!あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり(砂抜き) 20~26個
- 酒 大さじ 1
- 小口ネギ ひとつかみ
作り方
- 1 砂を抜いたあさりをフライパンに重ならないように入れ、酒大さじ 1 を振り入れる。
- 2 蓋をして、あさりが開くまで中火にかける。
-
3
しばらくしてあさりの口が全部開いたら火を止め、少し蒸らしてから蓋を開け、小口ネギを散らしてできあがり。
いい香り~♪
きっかけ
毎年この季節にあさりを沢山貰うので、わが家の春先の定番。簡単なのにすごい旨みで鉄分やカルシウム、ビタミンB12など栄養も豊富
おいしくなるコツ
砂を抜いてないあさりは"50℃15分"など砂抜きしてください。火が強すぎたり長くかけすぎると身が固くなるので注意。 酒を白ワインに、ネギをパセリに替えて 仕上げにバターを落としても◎ 最後の汁まで飲み干せます(*^^*)
- レシピID:1800026708
- 公開日:2021/03/05
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- カテゴリ
- あさり
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素材の旨みだけの贅沢さ♪