トマトスープしらす乗せ レシピ・作り方
![トマトスープしらす乗せ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edfb062d09f1dfe55a500b54e23d3c5948989ad5.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
トマトを細かく刻み、オリーブオイルを熱した鍋で煮ます。
-
2
水気が出てきたらガーリックソルトをふり、ウインナーを加えて煮ます。
-
3
さらに水っぽくなってきたら、コンソメ粉を加えて味をみます。この時濃いようならお好みで水を加えます。
-
4
食べやすいように細く切ったエリンギ、ほぐして切ったえのき、を加えて火が通るまで煮たら、仕上げにブラックペッパーをふります。
-
5
器にうつし、パセリと釜揚げしらすを乗せて完成です。
きっかけ
身体に優しいスープを作りたくて、トマトとしらすを使って作りました。
おいしくなるコツ
しらすは減塩タイプのものを使います。トマトの酸味としらすの塩分でしらすをたくさん入れ過ぎると塩っぱくなりますので、お好みで加減してください。
- レシピID:1800026487
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reika(2020.4.17〜)2021/10/26 19:04しらすがありませんでしたが、参考にしました★美味しかったです(^^)