我が家のひき肉たっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方

我が家のひき肉たっぷり麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
甜麺醤を使えば、おうちでも簡単に麻婆茄子を作ることができます!!自分で作ると辛さを調節できるので、辛いのが苦手な人にもおすすめです。

材料(4人分)

  • ナス(大) 3本
  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ◎酒、みりん 各大さじ1
  • ◎甜麺醤 大さじ2
  • ◎豆板醤 小さじ1〜2
  • ◎にんにくチューブ 小さじ2
  • ◎生姜チューブ 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • ▲水 300cc
  • ▲そうみしゃんたん 小さじ2/3
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ1
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 ナスを食べやすい大きさに切り、水に晒してから水気を切り、片栗粉をまぶします。(私は細長く切りました。)
  2. 2 フライパンにサラダ油を少し多めに入れて、ナスをサッと焼きます(中火〜強火)。一旦取り出します。
  3. 3 同じフライパンに牛豚合挽き肉と◎を入れて、肉味噌を作ります(中火〜強火)。(牛豚合挽き肉に火が通ったらOKです。)
  4. 4 ③に▲を加えて、一煮立ちさせたら、②のナスを戻し、水溶き片栗粉を回し入れます。とろみがつくまで炒めます(中火〜強火)。
  5. 5 お皿に盛り付けて、刻みネギをトッピングしたら完成です。

きっかけ

旦那のリクエストです。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1800026318
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般メイン料理なすの味噌炒め
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/03/14 19:58
    我が家のひき肉たっぷり麻婆茄子
    とっても美味しかったです(*^▽^*)
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/02/17 00:18
    我が家のひき肉たっぷり麻婆茄子
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る