あんこうと豚の塩鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 100g
- 白菜 8分の1玉
- 舞茸 1株
- 豆腐(木綿) 1丁
- ちくわ 3本
- にんじんスライス 約10枚
- 鍋のだし(ストレート) 2人前(900ml)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- あんこう(ぶつ切り) 300g
- 中華そば 1〜2袋
作り方
- 1 もやし、ざく切り白菜、いしづきをのぞいてほぐした舞茸、食べやすい大きさに切った豆腐、斜め二等分したちくわ、にんじんスライスを花形に型抜きして鍋に入れます。
- 2 塩鍋のだしを注ぎ、フタをして火にかけます。
- 3 しゃぶしゃぶ用豚バラ肉と、あんこうを用意します。
- 4 出汁が沸騰したら、豚バラ肉とあんこうを入れ、蓋をして加熱します。
- 5 火が通ったら食べごろです。
- 6 締めには中華そばを入れて召し上がりください。
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