スープから作る!ピリッと生姜チゲ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【スープ】●
- ●水
- 300ml
- ●豆板醤
- 小さじ2
- ●味噌
- 小さじ2.5
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ●料理酒
- 20ml
- ●めんつゆ
- 40ml
- ●生姜(瓶)
- 大さじ1
- タラ
- 一切れ
- 豚バラ
- 60〜70g
- 白菜
- 3枚
- 豆腐
- 1/2パック
- 青ネギ
- 大さじ1
- 【たくさん作って保存にも!手作り餃子】
- 2個
- お餅
- 1個
- 春雨
- 3,40本
作り方
-
- 1
- ●スープの材料を鍋に入れて沸かす。
-
- 2
- その間に白菜と豆腐を一口サイズに切る。1が沸いてきたら、白菜を芯から入れる。
順にタラ、豚バラ、お餅、春雨、【たくさん作って保存にも!手作り餃子】を入れる。
-
- 3
- グツグツなってきたら、ネギを乗せて完成です!
きっかけ
チゲ鍋を作りたくて、スープを考えようと思ったのがきっかけです。