材料(2人分)
- ごま油
- 小さじ2
- ピーマン
- 3個
- ☆水
- 100ml
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ0.5
- 冷凍揚げ茄子(乱切り)
- 8個
- 豆腐
- 100g
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごま油を熱し、ピーマンを弱火で軽く炒めます。
-
- 2
-
- ☆の調味料を入れて、沸騰したら冷凍揚げ茄子を加え、蓋をして弱火〜中火で2〜3分加熱します。
-
- 3
-
- 豆腐を加えてさらに弱火で2分程加熱します。
-
- 4
-
- お皿に移し、いりごまをふって完成です。
おいしくなるコツ
火加減に注意して焦げないよにしてください。
きっかけ
夜ご飯のおかずに作りました