豆腐と茄子とピーマンの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
簡単に作れるおかずです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごま油
小さじ2
ピーマン
3個
☆水
100ml
☆醤油
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ0.5
冷凍揚げ茄子(乱切り)
8個
豆腐
100g
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    ごま油を熱し、ピーマンを弱火で軽く炒めます。
  2. 2
    ☆の調味料を入れて、沸騰したら冷凍揚げ茄子を加え、蓋をして弱火〜中火で2〜3分加熱します。
  3. 3
    豆腐を加えてさらに弱火で2分程加熱します。
  4. 4
    お皿に移し、いりごまをふって完成です。

おいしくなるコツ

火加減に注意して焦げないよにしてください。

きっかけ

夜ご飯のおかずに作りました

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の大豆・豆腐ピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/16 14:49
麻婆豆腐の副菜としてだったので、お豆腐は使い切っており、なしバージョンで申し訳ないです!でも、夏らしくとても美味しかったです♡特に息子がお気に入りでしたw
fuwa
2021/07/26 19:21
ピーマンの苦味が効いて美味しかったです☆
reika(2020.4.17〜)
ありがとうございます^ - ^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする