豆腐と茄子とピーマンの煮浸し レシピ・作り方

豆腐と茄子とピーマンの煮浸し
  • 約15分
  • 500円前後
aki_22
aki_22
簡単に作れるおかずです

材料(2人分)

  • ごま油 小さじ2
  • ピーマン 3個
  • ☆水 100ml
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ0.5
  • 冷凍揚げ茄子(乱切り) 8個
  • 豆腐 100g
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 ごま油を熱し、ピーマンを弱火で軽く炒めます。
  2. 2 ☆の調味料を入れて、沸騰したら冷凍揚げ茄子を加え、蓋をして弱火〜中火で2〜3分加熱します。
  3. 3 豆腐を加えてさらに弱火で2分程加熱します。
  4. 4 お皿に移し、いりごまをふって完成です。

きっかけ

夜ご飯のおかずに作りました

おいしくなるコツ

火加減に注意して焦げないよにしてください。

  • レシピID:1800025983
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の大豆・豆腐ピーマンなす全般
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fuwa
    fuwa
    2022/08/16 14:49
    豆腐と茄子とピーマンの煮浸し
    麻婆豆腐の副菜としてだったので、お豆腐は使い切っており、なしバージョンで申し訳ないです!でも、夏らしくとても美味しかったです♡特に息子がお気に入りでしたw
  • reika(2020.4.17〜)
    reika(2020.4.17〜)
    2021/07/26 19:21
    豆腐と茄子とピーマンの煮浸し
    ピーマンの苦味が効いて美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る