とろとろ半熟味玉 レシピ・作り方
材料(5つ人分)
- 生卵 5つ
- ◎水 大さじ4
- ◎濃口醤油 大さじ3
- ◎みりん 大さじ1と1/2
- ◎砂糖 小さじ2
作り方
- 1 小鍋に(卵を入れたときに卵の頭までしっかりとかぶるくらい)たっぷりのお湯を沸かします。
- 2 ぼこぼこ沸いたら、生卵を入れて6分加熱し、氷水に取り出し冷やします。冷えたら殻を剥きます。
- 3 小鍋のお湯を捨てて、◎を入れて中火にかけ、みりんのアルコールを飛ばします。(沸騰後、数分したら火を止めます。)粗熱をとります。
- 4 ジップロックに②の半熟卵と③の調味料を入れて、冷蔵庫で半日寝かせて完成です。
きっかけ
味玉が食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
ジップロックを閉めるときは、空気を抜いて、卵全体に調味料が行き届くようにします。
- レシピID:1800025953
- 公開日:2021/01/22
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