とろとろ半熟味玉 レシピ・作り方

とろとろ半熟味玉
  • 1時間以上
  • 100円以下
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
ラーメン屋さんの味玉が大好きなので、家でも作ってみました!半熟卵は沸騰後6分がおすすめですが、お好みで調節してください!

材料(5つ人分)

  • 生卵 5つ
  • ◎水 大さじ4
  • ◎濃口醤油 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に(卵を入れたときに卵の頭までしっかりとかぶるくらい)たっぷりのお湯を沸かします。
  2. 2 ぼこぼこ沸いたら、生卵を入れて6分加熱し、氷水に取り出し冷やします。冷えたら殻を剥きます。
  3. 3 小鍋のお湯を捨てて、◎を入れて中火にかけ、みりんのアルコールを飛ばします。(沸騰後、数分したら火を止めます。)粗熱をとります。
  4. 4 ジップロックに②の半熟卵と③の調味料を入れて、冷蔵庫で半日寝かせて完成です。

きっかけ

味玉が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

ジップロックを閉めるときは、空気を抜いて、卵全体に調味料が行き届くようにします。

  • レシピID:1800025953
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみ味付け卵半熟卵
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る