出汁が効いてる!簡単エビ玉 レシピ・作り方

出汁が効いてる!簡単エビ玉
  • 約15分
  • 300円前後
tweemy
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ダシが効いてておいしいエビ玉です。

材料(1人分)

  • 白だし 20ml
  • 40ml
  • 薄力粉 60g
  • キャベツ 1枚
  • 小エビ 10尾
  • お好みソース 大さじ1
  • かつお節 1/2パック
  • 天かす 大さじ1
  • 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルなどに薄力粉、水、白だしを混ぜ合わせる。

    キャベツ1枚を軽くみじん切りし、その中に入れ、天かすも一緒に混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、温めたら小エビを入れて塩をふり、炒める。
    軽く火が通った時点で1を流し入れ、焼いていく。
  3. 3 中火でゆっくり焼いて両面が焼けて、箸を生地に入れた時に、生地がねちゃっとくっつかなくなったらお皿に乗せる。
  4. 4 お好みソースをまんべんなく広げて、かつお節をかけたら完成です!

きっかけ

ソース系のものが食べたくなって作りました!

  • レシピID:1800025819
  • 公開日:2021/01/22
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カテゴリ
キャベツ白だしかつお節(鰹節)その他のお好み焼小エビ
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