世界一簡単なパン!加水90%フォカッチャ レシピ・作り方
材料(25×25人分)
- 薄力粉 125g
- 強力粉 125g
- 水 225cc
- 塩 小さじ2/3
- ドライイースト 3g
- オリーブオイル ひと回し
- 岩塩など荒めの塩 少々
作り方
- 1 材料全て混ぜる。捏ねる必要なし、ムラなく混ざったらOK 発酵をホームベーカリーにお任せするのでホームベーカリー使ってますが、ボウルでok
- 2 2倍になるまで発酵させる
- 3 ゴムベラで軽く混ぜてガス抜きをした生地をオリーブオイルを塗った天板に流して二次発酵をとる。
- 4 1.5倍〜2倍くらいで二次発酵は完了
- 5 表面にオリーブオイルをまぶし、指でオイルを広げながら生地に穴を空ける。塩をパラパラと振って210度のオーブンで15分焼く
- 6 半分はサンドイッチ用、半分はトッピングを乗せて焼きました。カットはキッチンはさみがオススメ
- 7 イースト3gで発酵1時間程度。私はイースト0.8gでホームベーカリーの天然酵母コースで一次発酵まで済ませて、二次発酵は室温で2時間とります。
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません