世界一簡単なパン!加水90%フォカッチャ レシピ・作り方

材料(25×25人分)
- 薄力粉 125g
- 強力粉 125g
- 水 225cc
- 塩 小さじ2/3
- ドライイースト 3g
- オリーブオイル ひと回し
- 岩塩など荒めの塩 少々
作り方
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1
材料全て混ぜる。捏ねる必要なし、ムラなく混ざったらOK 発酵をホームベーカリーにお任せするのでホームベーカリー使ってますが、ボウルでok
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2
2倍になるまで発酵させる
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3
ゴムベラで軽く混ぜてガス抜きをした生地をオリーブオイルを塗った天板に流して二次発酵をとる。
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4
1.5倍〜2倍くらいで二次発酵は完了
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5
表面にオリーブオイルをまぶし、指でオイルを広げながら生地に穴を空ける。塩をパラパラと振って210度のオーブンで15分焼く
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6
半分はサンドイッチ用、半分はトッピングを乗せて焼きました。カットはキッチンはさみがオススメ
- 7 イースト3gで発酵1時間程度。私はイースト0.8gでホームベーカリーの天然酵母コースで一次発酵まで済ませて、二次発酵は室温で2時間とります。
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