材料(4人分)
- 白菜
- 400g
- ◎塩昆布
- 10g
- ◎塩
- 10g
- ◎砂糖
- 15g
- ◎お酢
- 15g
- ◎鷹の爪
- 2〜3つまみ
作り方
-
- 1
- 白菜を千切りにします。
-
- 2
- ジップロックに白菜と◎を入れます。
-
- 3
- まず空気を含んだ状態でジップロックを閉めて、全体的に調味料が行き渡るように振ります。次に、空気を抜いた状態でジップロックを閉めて、調味料を白菜に揉み込みます。
-
- 4
- 30分ほど漬け込んだら完全です。(調理時間外)
おいしくなるコツ
漬けすぎると味が濃くなってしまうので気をつけてください。
きっかけ
白菜を消費したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません