ゼラチンdeジューシー☆ハンバーグ♪ レシピ・作り方

ゼラチンdeジューシー☆ハンバーグ♪
  • 約15分
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ゼラチンでふっくらジューシーなハンバーグ♪

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大3
  • ∟牛乳 大3
  • 1個
  • ゼラチン 大1と1/2
  • ナツメグ 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • *** ソース ***
  • ケチャップ 大4
  • ウスターソース 大1と1/2
  • 顆粒コンソメ 小1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 パン粉は、牛乳を加え、ふやかします。
  3. 3 ボウルに、①と②ゆ入れ、合い挽き肉、卵、ゼラチン、ナツメグ、塩・こしょうを加えます。
  4. 4 よく混ぜ合わせ、捏ね合わせます。
  5. 5 小判形に成形し、フライパンに並べ、強めの中火で焼いていきます。
  6. 6 こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
  7. 7 中まで火が通ったら、ハンバーグを取り出します。
  8. 8 肉汁の残ったフライパンに、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、バターを加え、トロッとするまで煮詰めます。
  9. 9 お皿に盛り付けたハンバーグに、⑧のソースをかけます。
  10. 10 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800025133
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る