「白だし」でほうれん草のごまあえ レシピ・作り方

「白だし」でほうれん草のごまあえ
  • 5分以内
  • 300円前後
田中ヨネ
田中ヨネ
「冷凍のほうれん草」と「白だし」で、楽ちん&減塩の、ごまあえが作れます♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 冷凍のほうれん草を袋から出し、タッパー等に入れて、3分程チンします。(分数は袋に書いてあるのをご参考にして下さい)
  2. 2 ほうれん草をほぐすようにして、粗熱を取り「白だし」(濃い目がいい方は減塩醤油)と「みりん」を「大さじ1杯」ずつ入れて、混ぜます。
  3. 3 「白ごま」を好きなだけかけて、さらに混ぜて出来上がりです。
    (冷蔵庫に入れておくと、1週間くらい持ちます)

きっかけ

冷凍のほうれん草が、案外安いので、大好きなごま和えを作ろうと思いました。血圧が高いので、減塩のために「白だし」を使ったら、薄味でも美味しかったので、それからこの作り方をしています。

おいしくなるコツ

「白だし」は減塩醤油と、ほぼ塩分が変わらないのでおすすめですが、味はかなり薄いので、味見して物足りなかった場合は「減塩醤油」を少し(小さじ1杯くらい)プラスされるといいと思います。白ごまは塩分がないので、たくさん入れても大丈夫です。

  • レシピID:1800025017
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草すきまおかず
料理名
減塩ほうれん草の胡麻和え
田中ヨネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る