「白だし」でほうれん草のごまあえ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 冷凍ホウレンソウ 1袋
- 白だし(または減塩醤油) 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 白ごま お好きな量で
作り方
- 1 冷凍のほうれん草を袋から出し、タッパー等に入れて、3分程チンします。(分数は袋に書いてあるのをご参考にして下さい)
- 2 ほうれん草をほぐすようにして、粗熱を取り「白だし」(濃い目がいい方は減塩醤油)と「みりん」を「大さじ1杯」ずつ入れて、混ぜます。
-
3
「白ごま」を好きなだけかけて、さらに混ぜて出来上がりです。
(冷蔵庫に入れておくと、1週間くらい持ちます)
きっかけ
冷凍のほうれん草が、案外安いので、大好きなごま和えを作ろうと思いました。血圧が高いので、減塩のために「白だし」を使ったら、薄味でも美味しかったので、それからこの作り方をしています。
おいしくなるコツ
「白だし」は減塩醤油と、ほぼ塩分が変わらないのでおすすめですが、味はかなり薄いので、味見して物足りなかった場合は「減塩醤油」を少し(小さじ1杯くらい)プラスされるといいと思います。白ごまは塩分がないので、たくさん入れても大丈夫です。
- レシピID:1800025017
- 公開日:2020/10/22
関連情報
- 料理名
- 減塩ほうれん草の胡麻和え
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