ブリのガーリックオイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブリに塩少々を塗り、上から酒を振りかけて、冷蔵庫で20分程置く。
- 2 20分たったら水で洗い流し、水気をしっかり拭き取る。
-
3
ジップロックなどの袋に薄切りにしたにんにく、オリーブオイル、ハーブ塩を入れ、ブリを浸す。
空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に入れて半日以上浸ける。 -
4
フライパンに袋の中身をすべてあけてから火を着ける。
※冷えてオリーブオイルが固くなっている場合は絞り出してください。 - 5 まず片面を焼き、ひっくり返して焼く時に酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
きっかけ
スーパーでオイル漬けになった切り身が売られているのを見て、自分で作ってみようと思い考えました♪
おいしくなるコツ
オイルの中に追加でドライバジルやドライパセリなどのハーブを入れるとより香りが良くなります。
- レシピID:1800024949
- 公開日:2020/10/16
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- カテゴリ
- ぶり
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mint✩(返レポお休み中)2022/06/21 13:23こんにちは♪ガーリックの香りがよくて美味しくいただきました♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
ハーブとにんにくの香りが食欲をそそります