ブリのガーリックオイル焼き レシピ・作り方

ブリのガーリックオイル焼き
  • 約30分
おまめcafe
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オイル漬けでしっとり美味しい♪
ハーブとにんにくの香りが食欲をそそります

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 塩(臭み取り用) 少々
  • 酒(臭み取り用) 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ハーブ塩(マジックソルトなど) 小さじ1/2
  • 酒(蒸し焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリに塩少々を塗り、上から酒を振りかけて、冷蔵庫で20分程置く。
  2. 2 20分たったら水で洗い流し、水気をしっかり拭き取る。
  3. 3 ジップロックなどの袋に薄切りにしたにんにく、オリーブオイル、ハーブ塩を入れ、ブリを浸す。
    空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に入れて半日以上浸ける。
  4. 4 フライパンに袋の中身をすべてあけてから火を着ける。
    ※冷えてオリーブオイルが固くなっている場合は絞り出してください。
  5. 5 まず片面を焼き、ひっくり返して焼く時に酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

きっかけ

スーパーでオイル漬けになった切り身が売られているのを見て、自分で作ってみようと思い考えました♪

おいしくなるコツ

オイルの中に追加でドライバジルやドライパセリなどのハーブを入れるとより香りが良くなります。

  • レシピID:1800024949
  • 公開日:2020/10/16
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つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/06/21 13:23
    ブリのガーリックオイル焼き
    こんにちは♪ガーリックの香りがよくて美味しくいただきました♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)

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