手作りステーキダレで食べる冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにして、シャキッとするまで冷水に浸し、ザルにあげて水を切ります。
- 2 にんにくの皮を剥いて、芽を取り、薄くスライスします。
- 3 小鍋にごま油とにんにくを入れて、こんがり焼きます。
- 4 ③に◎を入れて、あたためます。沸騰後、器に入れます。
- 5 ④の小鍋に水と醤油(▲)を入れて、沸騰させます。
- 6 ⑤に豚こま肉を1枚ずつしゃぶしゃぶして湯がき、火を通して、お皿にあげます。
- 7 キャベツ、豚こま肉を盛り付けて、④のタレをかけたら完成です。
- 8 【おまけ】春雨スープのレシピ
- 9 ⑥の豚こま肉を湯がいたお湯に、そうみしゃんたん(小さじ1/2)、ごま油(小さじ2)、オイスターソース(小さじ1/2)を入れて味を整えます。
- 10 千切りしたにんじん(1/3)、春雨(40〜50g)を入れて、春雨が湯がけたら、溶き卵(1〜2つ)を回し入れてスープを作りました。
きっかけ
晩御飯につくりました。
おいしくなるコツ
豚こま肉は1枚ずつ湯がいたあと、器にあげても、冷水にあげても、おいしくいただけます。
- レシピID:1800024815
- 公開日:2020/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません