手作りステーキダレで食べる冷しゃぶ レシピ・作り方

手作りステーキダレで食べる冷しゃぶ
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
にんにく香るステーキダレが肉とキャベツとよく合います。

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉 300g
  • キャベツ 1/4玉
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎お酢 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎そうみしゃんたん 小さじ1
  • 800cc
  • 醤油(▲) 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにして、シャキッとするまで冷水に浸し、ザルにあげて水を切ります。
  2. 2 にんにくの皮を剥いて、芽を取り、薄くスライスします。
  3. 3 小鍋にごま油とにんにくを入れて、こんがり焼きます。
  4. 4 ③に◎を入れて、あたためます。沸騰後、器に入れます。
  5. 5 ④の小鍋に水と醤油(▲)を入れて、沸騰させます。
  6. 6 ⑤に豚こま肉を1枚ずつしゃぶしゃぶして湯がき、火を通して、お皿にあげます。
  7. 7 キャベツ、豚こま肉を盛り付けて、④のタレをかけたら完成です。
  8. 8 【おまけ】春雨スープのレシピ
  9. 9 ⑥の豚こま肉を湯がいたお湯に、そうみしゃんたん(小さじ1/2)、ごま油(小さじ2)、オイスターソース(小さじ1/2)を入れて味を整えます。
  10. 10 千切りしたにんじん(1/3)、春雨(40〜50g)を入れて、春雨が湯がけたら、溶き卵(1〜2つ)を回し入れてスープを作りました。

きっかけ

晩御飯につくりました。

おいしくなるコツ

豚こま肉は1枚ずつ湯がいたあと、器にあげても、冷水にあげても、おいしくいただけます。

  • レシピID:1800024815
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダキャベツステーキソース簡単豚肉料理
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る