エビポテトグラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
エビの殻と背腸を除き、玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは小さめ(5〜6mmの半月切り)に切る
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2
サラダ油でエビと玉ねぎを炒めます。
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3
じゃがいもを水洗いし、耐熱容器に少量の水(じゃがいもが少し浸かる程度)を入れ、ラップをして350Wの電子レンジで焦げないように途中じゃがいもの様子をみながら 4〜5分加熱します。
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4
炒まった玉ねぎとエビに、3で火が通ったたじゃがいもを入れて炒め合わせます。
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5
牛乳を加えて煮立ったら、ホワイトソースの素を加えます
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6
とろみがつくまで煮込んだら、オリーブオイルを塗った耐熱の器に取り分け、トースター540Wで5分ほど加熱します。
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7
6の後、一度取り出し、とろけるスライスチーズを乗せさらに3〜4分加熱し、良い焼き色がついたら仕上げに粉チーズとパセリを振りかけて完成です。
きっかけ
時間があったので、休日の朝ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
粉チーズはトースターで加熱すると焦げやすいので、仕上げに振りかけてください。
- レシピID:1800024373
- 公開日:2020/08/30
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