エビポテトグラタン レシピ・作り方

エビポテトグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
aki_22
aki_22
ホワイトソースでエビとポテトのグラタンを作りました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビの殻と背腸を除き、玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは小さめ(5〜6mmの半月切り)に切る
  2. 2 サラダ油でエビと玉ねぎを炒めます。
  3. 3 じゃがいもを水洗いし、耐熱容器に少量の水(じゃがいもが少し浸かる程度)を入れ、ラップをして350Wの電子レンジで焦げないように途中じゃがいもの様子をみながら 4〜5分加熱します。
  4. 4 炒まった玉ねぎとエビに、3で火が通ったたじゃがいもを入れて炒め合わせます。
  5. 5 牛乳を加えて煮立ったら、ホワイトソースの素を加えます
  6. 6 とろみがつくまで煮込んだら、オリーブオイルを塗った耐熱の器に取り分け、トースター540Wで5分ほど加熱します。
  7. 7 6の後、一度取り出し、とろけるスライスチーズを乗せさらに3〜4分加熱し、良い焼き色がついたら仕上げに粉チーズとパセリを振りかけて完成です。

きっかけ

時間があったので、休日の朝ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

粉チーズはトースターで加熱すると焦げやすいので、仕上げに振りかけてください。

  • レシピID:1800024373
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいもその他のエビその他のグラタン
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る