我が家の最強チキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
チキン南蛮が好きで、何回も試行錯誤して作り上げました。私の中で力作です。揚げている間にタレやタルタルソースを作ると短時間で作れます。

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
400g
小麦粉
適量(大さじ1~2)
1~2こ
◎醤油、砂糖、お酢
大さじ3ずつ
ゆで卵
1こ
玉ねぎ
1/8こ
きゅうり
1/4こ
マヨネーズ
大さじ2〜3
ケチャップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◎は併せて、600wのレンジで3分温めてて、混ぜておきます。
  2. 2
    玉ねぎを微塵切りにして、器に入れ、ラップをして、600wのレンジで1分温めます。(苦味がなくなります。)あら熱をとっておきます。
  3. 3
    ゆで卵ときゅうりも微塵切りにします。
  4. 4
    玉ねぎ、ゆで卵、きゅうり、マヨネーズ、ケチャップを併せて、タルタルソースを作っておきます。
  5. 5
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。(私は100gずつに切り分けました。)
  6. 6
    小麦粉を満遍なくまぶします。
  7. 7
    卵を溶いて、⑥をつけます。
  8. 8
    揚げ油(分量外)を1cmほど入れて、160度と180度で二度揚げします。
  9. 9
    揚げたチキンを、①のタレに通してからお皿に盛り付けて、タルタルソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

タルタルソースの材料や分量はお好みで調節してください。 揚げている最中はお箸で触りすぎないようにすることです。衣がはがれやすいです。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮ビールに合うおつまみメイン料理

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする