牛すじとこんにゃくの煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛すじ肉 140g
- 水+料理酒(下処理用) 100ml+100ml
- こんにゃく 50g
- ☆水 170ml
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆白味噌 小さじ1
作り方
- 1 牛すじ肉を食べやすい大きさに切り、水+料理酒(下処理用)を入れ灰汁を取りながら中火で10〜20分くらい茹でる。
- 2 水を捨て、食べやすく切ったこんにゃく(下処理不要の物)を入れる
- 3 ☆の材料を加えて煮込む。
- 4 さらに煮込み、お肉とこんにゃくに味がついたら完成です。
- 5 器にこんにゃくと肉を乗せ、汁は好きな量だけ加えて召し上がりください。
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ぱんこ2212021/03/28 13:09美味しかったです、ごちそうさまでした