牛すじとこんにゃくの煮込み レシピ・作り方

牛すじとこんにゃくの煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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牛すじとこんにゃくの煮込みおかずです

材料(1人分)

  • 牛すじ肉 140g
  • 水+料理酒(下処理用) 100ml+100ml
  • こんにゃく 50g
  • ☆水 170ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆白味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 牛すじ肉を食べやすい大きさに切り、水+料理酒(下処理用)を入れ灰汁を取りながら中火で10〜20分くらい茹でる。
  2. 2 水を捨て、食べやすく切ったこんにゃく(下処理不要の物)を入れる
  3. 3 ☆の材料を加えて煮込む。
  4. 4 さらに煮込み、お肉とこんにゃくに味がついたら完成です。
  5. 5 器にこんにゃくと肉を乗せ、汁は好きな量だけ加えて召し上がりください。

きっかけ

家族が好きなメニューなのでたまに作ります。

おいしくなるコツ

厚手の鍋や圧力鍋、蓋をして煮ると時短になります。

  • レシピID:1800024072
  • 公開日:2020/08/01
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牛すじ煮込み
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