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食べやすいやさしい味わい☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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aki_22
ゴーヤの苦味を抑えたチャンプルーレシピです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
小さじ2分の1
砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ2
豚肉(一口大に切った物)
120g
木綿豆腐
1丁
☆しょうゆ
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆和風顆粒だし
大さじ0.5
2個
鰹節
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取って薄切りにして、塩と砂糖を揉み10分程置く。
    その後熱湯(分量外)で15秒程茹で、粗熱が取れたら水気を絞る。
  2. 2
    豆腐1丁を縦半分に切り、その後1.5cm幅に切って水気を切ります。
  3. 3
    サラダ油で豚肉を炒め、火が通って色が変わったら豆腐を加えて中火でさらに2分程炒める
  4. 4
    ゴーヤを加えて中火で3分程炒めたら、☆の調味料を加えて全体に味を絡ませる。
  5. 5
    卵を溶き、4のフライパンのフチから回し入れ、全体と絡め合わせる
  6. 6
    皿に盛り、仕上げに鰹節を乗せて完成です

おいしくなるコツ

ゴーヤを砂糖と塩で揉み10分程置き熱湯で茹でるという処理が苦いゴーヤも食べやすくします。

きっかけ

苦いゴーヤを食べやすく処理して、ゴーヤチャンプルーを作りました

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/25 18:20
美味しかったです
桜 咲子❤️
良かったです♪ つくれぽありがとうございます!

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