アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでラクラク★小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
味付けはめんつゆに、加熱調理はレンジにおまかせで完成!暑い日も調理ラクラク、あと一品が足りないときにも♪

材料(2人分)

小松菜
1/2パック(2~3株)
油揚げ
1/2~1枚
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は長さ2cmにカット、油揚げは縦半分に切ってから、幅7mmにカット。
  2. 2
    耐熱用に小松菜、油揚げを入れ、めんつゆと水を回しかけ、ふんわりとラップをして、レンジ500wで3分加熱。
  3. 3
    全体を混ぜ合わせ、ラップをして粗熱が取れるくらいまで放置。
    食べる直前に盛り付けて完成。
  4. 4
    ヤマキの塩分控えめめんつゆ(2倍濃縮)を使いました。

おいしくなるコツ

めんつゆは2倍濃縮タイプだとだしの風味もよく仕上がります。 レンジの加熱時間は、小松菜のしゃきしゃき感のお好みにあわせて調整してください。

きっかけ

2倍濃縮・減塩タイプのめんつゆをモニターでいただいたので、レンジ調理で煮浸しにしてみました。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし5分以内の簡単料理火を使わない料理火を使わないでおつまみその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
めんつゆ ヤマキ レンジ調理 簡単
料理名
レンジでラクラク★小松菜と油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする