ネギが美味しいアサリの酒蒸し レシピ・作り方

ネギが美味しいアサリの酒蒸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
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おつまみにもオススメです

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 アサリの砂抜きをします。
    (水に塩を加えてアサリを1時間ほど冷蔵庫で浸け、調理前に流水でさっともみ洗いしてください)
  2. 2 鍋に☆の調味料とアサリをいれて弱火〜中火で加熱します
  3. 3 アサリの殻が開いてきたら、大きめに切ったネギを加えてさっと火を通します

きっかけ

酒のつまみにもなるので、夜ご飯の一品として作りました

おいしくなるコツ

ネギを細かく切り過ぎると食べにくいので、少し大きめに切ります。 火力が強すぎるとアサリが縮んでしまって美味しくなくなるのでふんわり仕上がる用に優しく加熱します

  • レシピID:1800023767
  • 公開日:2020/07/01
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カテゴリ
あさりの酒蒸し長ネギ(ねぎ)あさり
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