ネギが美味しいアサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- アサリ 1パック(120g)
- 水(砂抜き用) コップ2杯
- 塩(砂抜き用) 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆だし醤油 小さじ1
- ☆生姜(チューブタイプ) 少々
- 長ネギ 20g
作り方
-
1
アサリの砂抜きをします。
(水に塩を加えてアサリを1時間ほど冷蔵庫で浸け、調理前に流水でさっともみ洗いしてください) - 2 鍋に☆の調味料とアサリをいれて弱火〜中火で加熱します
- 3 アサリの殻が開いてきたら、大きめに切ったネギを加えてさっと火を通します
きっかけ
酒のつまみにもなるので、夜ご飯の一品として作りました
おいしくなるコツ
ネギを細かく切り過ぎると食べにくいので、少し大きめに切ります。 火力が強すぎるとアサリが縮んでしまって美味しくなくなるのでふんわり仕上がる用に優しく加熱します
- レシピID:1800023767
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません