夏野菜とダシがしみる!ズッキーニとナスの揚げびたし レシピ・作り方
![夏野菜とダシがしみる!ズッキーニとナスの揚げびたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d543dcbcb5cf4b99f6d2398a041918b30a1b6e38.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![tweemy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3814212036fb7376d72ff95e08978d6cf645055c.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
ナス、ズッキーニをタテに半分に切り、皮の方に浅く切り目を数カ所入れる。
薄く片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、温めてから、ナス、ズッキーニを入れ、全面を揚げる。
揚げたものはキッチンペーパーなどで余分な油を落とす。 - 3 お皿に盛り、生姜、かつお節を乗せ、めんつゆ、ごまをかけたら完成です!
きっかけ
ナスの揚げびたしがすごく好きで、ズッキーニでも出来そうだと思って作ってみました!
おいしくなるコツ
皮の方に切り込みを入れることで、後で味が染み込みやすくなります!どちらも油との相性が良く、みずみずしくて美味しいです!
- レシピID:1800023553
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません