旦那も大好き★外側サクサク中身ふわふわメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
牛豚合挽き肉とキャベツは同量入れると、ふわふわになっておいしいです!形を整える時に崩れやすいので気を付けてくださいね!

材料(2〜3人分)

牛豚合挽き肉
150g
キャベツ
150g
玉ねぎ
1/4こ
小さじ1/3
パン粉(A)
1/2カップ
牛乳(A)
50cc
卵(A)
1こ
塩胡椒
少々
〜バッター液〜
卵(B)
1こ
牛乳(B)
大さじ2
小麦粉
大さじ4
パン粉(B)
適量(1カップほど)
サラダ油
2cmほど
ウスターソース
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツは粗みじん切りに、玉ねぎは微塵切りにします。同じボウルに入れて、塩を揉み込みます。余分な水気は切ります。
  2. 2
    パン粉(A)を牛乳(A)に浸しておきます。
  3. 3
    大きめのボウルに、牛豚合挽き肉に塩胡椒を加えて、粘り気が出るまで手でこねます。
  4. 4
    ③のボウルに、卵、①、②、を加えて、手でこねます。
  5. 5
    人数分に分けて、厚さ2cmほどの小判型に整えます。
  6. 6
    卵(B)、牛乳(B)、小麦粉を混ぜて、バッター液を作ります。
  7. 7
    ⑤にバッター液→パン粉の順で衣をつけます。
  8. 8
    サラダ油を加えた小さめのフライパンで、⑦を160度で両面じっくり揚げます。
  9. 9
    お好みでウスターソースをかけて、お召し上がりください!

おいしくなるコツ

タネをしっかりこねることです。

きっかけ

旦那のリクエストです!

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
メンチカツキャベツメイン料理

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする