旦那も大好き★外側サクサク中身ふわふわメンチカツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 150g
- キャベツ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- 塩
- 小さじ1/3
- パン粉(A)
- 1/2カップ
- 牛乳(A)
- 50cc
- 卵(A)
- 1こ
- 塩胡椒
- 少々
- 〜バッター液〜
- 卵(B)
- 1こ
- 牛乳(B)
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ4
- 〜
- パン粉(B)
- 適量(1カップほど)
- サラダ油
- 2cmほど
- ウスターソース
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツは粗みじん切りに、玉ねぎは微塵切りにします。同じボウルに入れて、塩を揉み込みます。余分な水気は切ります。
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- 2
- パン粉(A)を牛乳(A)に浸しておきます。
-
- 3
- 大きめのボウルに、牛豚合挽き肉に塩胡椒を加えて、粘り気が出るまで手でこねます。
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- 4
- ③のボウルに、卵、①、②、を加えて、手でこねます。
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- 5
- 人数分に分けて、厚さ2cmほどの小判型に整えます。
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- 6
- 卵(B)、牛乳(B)、小麦粉を混ぜて、バッター液を作ります。
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- 7
- ⑤にバッター液→パン粉の順で衣をつけます。
-
- 8
- サラダ油を加えた小さめのフライパンで、⑦を160度で両面じっくり揚げます。
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- 9
- お好みでウスターソースをかけて、お召し上がりください!
おいしくなるコツ
タネをしっかりこねることです。
きっかけ
旦那のリクエストです!
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