旦那も大好き★外側サクサク中身ふわふわメンチカツ レシピ・作り方

旦那も大好き★外側サクサク中身ふわふわメンチカツ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
牛豚合挽き肉とキャベツは同量入れると、ふわふわになっておいしいです!形を整える時に崩れやすいので気を付けてくださいね!

材料(2〜3人分)

  • 牛豚合挽き肉 150g
  • キャベツ 150g
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • 小さじ1/3
  • パン粉(A) 1/2カップ
  • 牛乳(A) 50cc
  • 卵(A) 1こ
  • 塩胡椒 少々
  • 〜バッター液〜
  • 卵(B) 1こ
  • 牛乳(B) 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ4
  • パン粉(B) 適量(1カップほど)
  • サラダ油 2cmほど
  • ウスターソース お好みで

作り方

  1. 1 キャベツは粗みじん切りに、玉ねぎは微塵切りにします。同じボウルに入れて、塩を揉み込みます。余分な水気は切ります。
  2. 2 パン粉(A)を牛乳(A)に浸しておきます。
  3. 3 大きめのボウルに、牛豚合挽き肉に塩胡椒を加えて、粘り気が出るまで手でこねます。
  4. 4 ③のボウルに、卵、①、②、を加えて、手でこねます。
  5. 5 人数分に分けて、厚さ2cmほどの小判型に整えます。
  6. 6 卵(B)、牛乳(B)、小麦粉を混ぜて、バッター液を作ります。
  7. 7 ⑤にバッター液→パン粉の順で衣をつけます。
  8. 8 サラダ油を加えた小さめのフライパンで、⑦を160度で両面じっくり揚げます。
  9. 9 お好みでウスターソースをかけて、お召し上がりください!

きっかけ

旦那のリクエストです!

おいしくなるコツ

タネをしっかりこねることです。

  • レシピID:1800023521
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
メンチカツキャベツメイン料理
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