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隠し味に秘訣!激ウマゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

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あさぎ+
沖縄料理店に負けないゴーヤチャンプルー!
苦味をとったゴーヤと隠し味の鶏がらスープの素が効いた卵の組み合わせは絶品!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
2個
豚肉(切り落とし or バラ肉)
160-200g
塩(塩揉み用)
大さじ3
ひとつまみ
胡椒
一振り
鶏がらスープ
小さじ2
かつおぶし
2つかみ
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを洗い、縦に半分に切り白いワタをスプーンで削ぎ通していきます。
    ガリガリとしっかりと白い部分が残らないように
  2. 2
    端を切り通し、半月切り?にしていきます。厚さは5mm以下くらい
  3. 3
    ざるに切ったゴーヤを入れ塩を揉み込みしばらくおいておきます。
  4. 4
    次に豆腐の水を切り、キッチンペーパーで包んでレンジで30秒ほど温め、絞り水切りをします。
    豚肉も一口大に切っておきます
  5. 5
    ゴーヤが柔らかくなったら、一度水で濯ぎ塩を洗います。
  6. 6
    フライパンに油を引き中火で、ゴーヤ、豚肉、豆腐を炒めます。
    少し火が通ってきたら塩胡椒をします。
  7. 7
    卵を溶き、隠し味の鶏がらスープの素を入れて混ぜたらフライパンに入れます。
    火は中火のまま、あまり動かさないようにします。
  8. 8
    少し卵が固まってきたら、フライパン内を木べらなどでかき混ぜます。
  9. 9
    お皿に持ったらかつおぶしを持って完成!

おいしくなるコツ

卵に鶏がらスープの素を混ぜるのがポイント! これによって苦味を打ち消し旨味もつけてます!

きっかけ

昔作ったゴーヤチャンプルーが非常に好評で今では十八番の料理です!

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策その他の卵料理その他の沖縄料理ゴーヤチャンプル
関連キーワード
簡単 ゴーヤ 苦くない 沖縄料理
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/01 00:43
今年初のゴーヤチャンプルーです。 簡単に出来て、美味しかったです。 また作りますね。 ごちそうさまでした。
紅茶レモン
2021/09/10 19:00
手早く簡単にでき、おいしかったです。 ありがとうございます。
あいづま

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