材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- なす
- 5本
- 豆苗
- 1パック
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- ★酒
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ3
- ★おろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は1口サイズに切って、酒、塩コショウをして5分ほどつけおく。つけ終わったらキッチンペーパーで水分を取ってから、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- なすは1.5cmくらいの輪切りにして、片栗粉をまぶす。水分が着いている場合はキッチンペーパーで拭いてから片栗粉をまぶして下さい。
-
- 3
- フライパンに油を引いて、鶏肉、なすを両面焼く。フライパンが小さい場合、鶏肉となすを分けて焼くとやりやすいです。
-
- 4
- 焼き終わったら、★の調味料を入れて絡ませる。とろっとすると思います。
-
- 5
- 最後に豆苗を入れて完成。
おいしくなるコツ
豆苗ではなくてネギでも大丈夫です。
鶏肉を酒につけている時、下味として醤油も加えてもいいと思います。
きっかけ
豆苗を使いたかったため。
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