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鶏肉となすの生姜焼き レシピ・作り方

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kanadeli*
豆苗を育てていたので、なにか作れないかと思って作りました。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
なす
5本
豆苗
1パック
大さじ2
片栗粉
適量
塩コショウ
適量
★酒
大さじ4
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
★醤油
大さじ3
★おろし生姜
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は1口サイズに切って、酒、塩コショウをして5分ほどつけおく。つけ終わったらキッチンペーパーで水分を取ってから、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    なすは1.5cmくらいの輪切りにして、片栗粉をまぶす。水分が着いている場合はキッチンペーパーで拭いてから片栗粉をまぶして下さい。
  3. 3
    フライパンに油を引いて、鶏肉、なすを両面焼く。フライパンが小さい場合、鶏肉となすを分けて焼くとやりやすいです。
  4. 4
    焼き終わったら、★の調味料を入れて絡ませる。とろっとすると思います。
  5. 5
    最後に豆苗を入れて完成。

おいしくなるコツ

豆苗ではなくてネギでも大丈夫です。 鶏肉を酒につけている時、下味として醤油も加えてもいいと思います。

きっかけ

豆苗を使いたかったため。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉とうみょう(豆苗)なす全般

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