☆やわらか美味しい☆大根と鶏手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

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あさぎ+
鶏はホロホロ、大根はトロトロの煮るだけ簡単甘辛煮です。
余った汁にご飯を入れたくなっちゃうほど、ほっこり美味しいです!
みんながつくった数 12

材料(2-4人分)

とり手羽元
10-12本
大根
1/2本
茹で卵
3-6個
生姜
4片(チューブ12cm)
醤油
大さじ6
みりん
大さじ6
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
50-100cc

作り方

  1. 1
    大根を3cm幅に切り、半月切りにします。
  2. 2
    大根、手羽元、生姜その他調味料すべて鍋に入れ煮込みます。
  3. 3
    水の量について
    鍋で蓋なしなら100cc
    蓋ありなら50cc
    圧力鍋なら0ccで調整します
  4. 4
    大根が透き通るまで煮込みます。
    下が焦げ付かない程度にたまに混ぜて上げましょう
  5. 5
    この煮込み時間でゆで卵がなければ作りましょう。
  6. 6
    火が通ったら火を落とし、ゆで卵を入れます。
  7. 7
    次にキッチンペーパーを落し蓋にしておきます。

    汁から出ている部分がしみこむ様にキッチンペーパーにも汁をしみこませます
  8. 8
    短くても30分ほど置いたら、軽く火を入れて温め直して完成です

おいしくなるコツ

煮て柔らかくするのと、しみこませるのは別物です。 しっかり冷まして染み込ませるのがコツです。 味が薄ければ煮詰めると丁度良くなるかと思います! 手羽元を代用するなら、鶏もも肉です!

きっかけ

ふるさと納税で手羽元がきたので、活用レシピです!

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉煮卵手羽元大根
関連キーワード
簡単 鶏肉 手羽元 おかず
料理名
鶏大根、手羽元の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/21 18:04
ご飯に合います!
エアープランツ
2022/07/19 04:48
味が良く染みて美味しかったです
いかにも

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