ふきの水煮♪ レシピ・作り方

ふきの水煮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
春の香りのふき♪

材料(4人分)

  • ふき 400g
  • ∟塩(板ずり用) 大1

作り方

  1. 1 新鮮なふきを用意します。
  2. 2 塩をふり、板ずりします。
  3. 3 たっぷり沸かしたお湯に、②を洗わずそのまま入れ、3分程茹でます。
  4. 4 冷水に浸し、そのまま、2時間程、アク抜きします。
  5. 5 筋を取り、すぐに水に浸します。

    ※変色を防ぐために、すぐに水に浸しましょう。
  6. 6 水に入れた保存容器に入れます。

    ※冷蔵庫で4日程、保存出来ます。
  7. 7 出来上がり〜♪

きっかけ

ご近所から新鮮なふきをいただいたので作りました。

  • レシピID:1800023206
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る