あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 どんぶり鉢をあさりを入れます。
- 2 塩を入れます。
- 3 水(砂抜き)を入れます。
- 4 お皿やお盆などで、蓋をします。
- 5 その方がよく出るらしいです。
- 6 2時間放置します。
- 7 水をきり、再び水(塩抜き)を入れて、蓋をします。
- 8 2時間放置します。
- 9 水をきります。
-
10
鍋に7分目の内
あさりが顔を出すくらいの水を入れます。 - 11 あさりを入れて蓋をして火にかけます。
- 12 最初強火で、あさりの蓋が開いたら、火を止めます。
- 13 蓋をしたままにして、貝殻が全部開くのを待ちます。
- 14 貝を取り出します。
- 15 残りの水を入れて、火にかけます。
- 16 だしと味噌を入れます。
- 17 貝は直接お椀に入れます。
- 18 そのに味噌汁を入れます。
関連情報
レポートを送る
3 件