香りふんわり〜枝豆で作る旬の豆ごはん レシピ・作り方
![香りふんわり〜枝豆で作る旬の豆ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f48f35acbb08a7ed83bcfb0b3806982530bb5ec1.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![tweemy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3814212036fb7376d72ff95e08978d6cf645055c.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2〜3人分)
- お米 2合
- むき枝豆 約150g
- 白だし 30ml
- 塩 小さじ1〜1.5
- ごま 少々
作り方
-
1
お米をとぎ、2合の少し手前まで水を入れます。(この後具材や調味料を入れるので、全部で目盛り丁度になるように)
そこに枝豆を入れます。 -
2
次に白だし、塩を入れ、水分の部分が少し混ざるように混ぜ、
炊飯の目盛りまで水が足りない時は少し足します。
炊飯のスイッチを入れます。 - 3 炊き上がったらかき混ぜて、ごまなどをお好みでふったら完成です!
きっかけ
豆ご飯が食べたくなったので、作ってみました、
おいしくなるコツ
炊飯前に少し混ぜておいた方が、まんべんなく味がつくと思います。 シンプルな味付けなので、炊き上がった豆ご飯を他にもアレンジするのも楽しいと思います!
- レシピID:1800023140
- 公開日:2020/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません