広島人が作る☆キャベツたっぷり広島風お好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
具材を洗い、キャベツは千切りします
※ネギや大葉も入れたい人は、ここで全て切りましょう! -
2
【生地作り】
小麦粉と水を1:1で混ぜます。玉がなくなるまで混ぜたらOK! -
3
ホットプレートを強火で温め油を引きます。
温まったら生地を入れて丸い形にします。
ホットプレートの半分を埋めない位の大きさで作りましょう!
※お玉の背で薄ーく伸ばすと簡単です -
4
生地の上に
キャベツ→もやし→塩胡椒・天かす→豚肉を好きなだけ載せていきます♪
※多すぎるとひっくり返す時が大変なので、生地から出ない程度がおすすめです! -
5
全てをひっくり返します!
ヘラを2つ使い、ど真ん中よりも少し手前を持って返すとうまくいきやすいです♪
※ここで返すの失敗して大惨事になっても大丈夫です♪かき集めればOK♪ -
6
一旦ホットプレートに蓋をしてキャベツを蒸らします。
その間に、焼きそばの麺を用意します。レンジでややあっためておくと素早く解けやすいです♪ -
7
ホットプレートを開け、空いている部分で麺に味をつけます。
うちはウスターソースで味つけます♪
※そばではなくうどんでも◎ -
8
そばに味が絡まったら、そばの上に先ほどひっくり返した生地たちを載せます
ヘラを利用し、そのままの向きでそばの上に乗せてください。
※失敗しても、かき集めてリカバリーできるのでOK♪ -
9
空いているスペースで卵を割り、黄身と白身を少しだけかき混ぜます
卵が固まる前に、卵の上にそば&生地をそのままの状態でのせます
※失敗してもかき集めてリカバリーできるのがお好み焼き! -
10
これが最後の工程!
卵の上に全てが乗った状態を、まるっとひっくり返します!
卵が緩々だと難しいので、卵がある程度固まってからやりましょう!
勢いよくやるべし! - 11 お好みで、ソース・マヨネーズ・青のり・ネギ・鰹節・大葉など好きなものをのせてください♪
きっかけ
広島人で家でもお好み焼きを作るのが当たり前なので♪
おいしくなるコツ
生地は薄めの方が食べやすいです! キャベツともやしはたっぷりがおすすめ♪ 蒸すことで野菜が甘くなるので、蒸す作業は大事! ひっくり返す時は、やや上から押しながらやるとやりやすいです♪
- レシピID:1800023052
- 公開日:2020/05/09
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お持ちのホットプレートでどうぞ!
キャベツ大量消費メニューでもあります♪