味がしっかり染み込んだ★ぶり大根 レシピ・作り方

味がしっかり染み込んだ★ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
最後に生姜チューブを加えると生姜の香りが残ります!冷めてもおいしいのでお弁当にも◎

材料(3人分)

  • ぶり 3切れ
  • 大根 10cm
  • ◎酒、みりん、醤油 大さじ2ずつ
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ▲水 200cc
  • ▲顆粒だし 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ2
  • 生姜チューブ 5cm
  • 熱湯 300cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに塩をふり、置いておきます。
  2. 2 大根を1cmの半月切りにします。
  3. 3 フライパンを大根と◎を加えて、大根が柔なくなるまで煮ます。(沸騰後弱火にする)
  4. 4 ぶりをボウルにいれ、熱湯をかけて、臭みをとります。
  5. 5 ③のフライパンにぶりと▲を加えて煮ます。
  6. 6 煮汁が1/3くらいになったら、醤油(★)と生姜チューブをくわえて、完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるまで弱火でじっくり煮ることです!

  • レシピID:1800022396
  • 公開日:2020/03/12
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つくったよレポート(1件)

  • tmk03
    tmk03
    2020/03/17 12:10
    味がしっかり染み込んだ★ぶり大根
    ▲で大根を煮てしまいましたが、美味しく出来ました。また作ります。

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