家にあるもので☆簡単美味いホイコーロー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさぎ+
シンプルな回鍋肉(ホイコーロー)です。豆板醤や甜麺醤はなかなか家にないので、ありもので工夫して本格的に仕上げました!

材料(2人分)

豚肉
180g
キャベツ
1/3玉
ピーマン
3個
片栗粉
大さじ4程度
味噌(白でも赤でも、合わせでも)
多めの大さじ1
醤油
小さじ1
七味(一味でも!)
小さじ1/2
20cc
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
山椒(あればでいいです)
小さじ1/2
ニンニクチューブ
2cm程度

作り方

  1. 1
    豚肉、キャベツ、ピーマンは切り、お肉チームと野菜チームに分けます。
    野菜チームは洗ってしっかり水を切ってください
  2. 2
    豚肉は片栗粉をまぶして、油多めのフライパンで中火で焼きます。
    少しカリッとするくらいまで焼いたら一度お皿に取ります。
  3. 3
    お肉焼いている間に味噌だれを作りましょう
    味噌、水、七味、醤油、みりん、酒、山椒、砂糖、にんにくを全部合わせてよく混ぜておきます。

    焼いた後に作ってもOK!
  4. 4
    フライパンを強めの中火にし、ごま油で野菜を焼いていきます。
    水はしっかり飛ばすように温度高めを維持しましょう
  5. 5
    野菜がしなってきたらお肉を入れて、タレを入れます!
  6. 6
    ここからはさっと混ぜて、全体にタレが行き渡るようにフライパンを振るか混ぜましょう。
    混ざったらすぐお皿に上げて完成です!

おいしくなるコツ

基本的なベチャベチャにならなければ中華は美味しくできます。 フライパンは振りすぎず温度を下げないのが一般家庭では必須です。 温度が上がり過ぎたら降って混ぜながら冷ましましょう!

きっかけ

よく八丁味噌でホイコーローを作っていたのですが、それすらなかったので、ありものだけでしっかり本格派の味に仕上げました!

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)ごま油中華鍋簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華 ピーマン きゃべつ 豚肉

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする