余り物だけで簡単とろとろオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まず玉ねぎ、ウィンナーを切ります。
玉ねぎはみじん切り、ウィンナーは1cm大くらいに切るのがおススメです - 2 フライパンに油を入れ、中火で軽くしんなりするくらいまで炒めます。
-
3
ある程度しんなりしてきたら、ケチャップを入れ、強めの中火で炒めます
この時ふつふつとするくらい炒めると酸味が飛びます。 -
4
少し炒めたらご飯を入れ、切るように混ぜます。
塩胡椒を入れ、軽く焦げ目がつくくらい炒めたらケチャップライスの完成です。 -
5
お皿に丸く盛っておきます。
お店のチャーハンのイメージですね! -
6
次に、卵と牛乳を混ぜ、溶いていきます。
軽くくらいで大丈夫です。 - 7 フライパンにバターをいれ、フライパン全体を覆う用に広げます。
- 8 お箸で卵を一滴落とし、すぐ焼ける温度になったら弱めの中火にして、卵を入れます。
- 9 最初の5秒くらいはお箸で全体混ぜ、少し固まってきたら、フライパンの蓋をなぞるようにお箸で丸くまとめていきます。
-
10
写真くらい(生の部分が表面に残っている程度)になったら火を止めます。
濡布巾でフライパンの温度を下げると半熟感が出ます - 11 最後にケチャップライスにかぶせるのですが、この時はフライパンから滑らせるように一気に行きます。
-
12
フライパン上で動かない場合は、お箸でやヘラを下に入れてあげてください。
火は止めてるので焦らずに! - 13 最後にケチャップや、デミグラスソースを上からかけたら完成です。
- 14 パセリも落とすと色味が出ますよ!
きっかけ
バイト時代に教わったオムライスの家庭用版です! 鉄の蓋が浅いフライパンでなくても、しっかり作れるよう、少し固めなのと牛乳で厚みを出してます。
おいしくなるコツ
卵を載せる部分は初心者の難関ですが、最初にしっかりバターを全面に広げるようにしてください! それでフライパンの上を滑るようになり、乗せやすくなりますよ。 後は卵の個数を増やすと厚みが出るので難易度が下がります。
- レシピID:1800022298
- 公開日:2020/03/02
関連情報
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
こむたん202010312022/11/23 19:54ケチャップもりもりかけちゃいました(((^^;)美味しかったです(*^O^*)
-
ねこちゃんダイスキ2020/12/14 20:06おいしく作れました。
-
yuaaママ2020/03/13 19:07美味しかったです(*^^*)
卵とケチャップさえあれば後は余りものだけで!
お昼ご飯などにどうぞ!