材料(2人分)
- サバ
- 1枚
- ごぼう
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 長ネギ
- 5㎝
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 小2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 味噌
- 大1
作り方
-
- 1
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- サバは、4等分に切り分けます。
-
- 2
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- ごぼうは、5㎝程の長さに切り分け、縦に4分割の太さに切り分けます。
生姜は、千切りにします。
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- 3
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- 長ネギは、縦に切り目を入れ、芯を取り除き、千切りにします。
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- 4
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- 水に放ち、シャキッとさせます。
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- 5
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- 鍋に、ごぼうを入れ、水を加え、煮ていきます。
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- 6
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- 5分程煮たら、砂糖、しょう油、酒、みりん、生姜を加えます。
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- 7
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- サバを加え、煮ていきます。
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- 8
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- 落とし蓋をして、中まで火を通します。
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- 9
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- ボウルに味噌を入れ、⑧の煮汁を少し加え、溶かします。
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- 10
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- ⑨の溶かした味噌を加えます。
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- 11
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- 煮汁が少なくなり、とろみが付いたら、火を止めます。
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- 12
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- お皿に盛り付け、④の白髪葱を乗せます。
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- 13
-
- 出来上がり〜♪
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