アプリで広告非表示を体験しよう

サバとごぼうの味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

サバ
1枚
ごぼう
1/2本
生姜
1片
長ネギ
5㎝
1カップ
砂糖
小2
しょう油
小2
大2
みりん
大2
味噌
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは、4等分に切り分けます。
  2. 2
    ごぼうは、5㎝程の長さに切り分け、縦に4分割の太さに切り分けます。
    生姜は、千切りにします。
  3. 3
    長ネギは、縦に切り目を入れ、芯を取り除き、千切りにします。
  4. 4
    水に放ち、シャキッとさせます。
  5. 5
    鍋に、ごぼうを入れ、水を加え、煮ていきます。
  6. 6
    5分程煮たら、砂糖、しょう油、酒、みりん、生姜を加えます。
  7. 7
    サバを加え、煮ていきます。
  8. 8
    落とし蓋をして、中まで火を通します。
  9. 9
    ボウルに味噌を入れ、⑧の煮汁を少し加え、溶かします。
  10. 10
    ⑨の溶かした味噌を加えます。
  11. 11
    煮汁が少なくなり、とろみが付いたら、火を止めます。
  12. 12
    お皿に盛り付け、④の白髪葱を乗せます。
  13. 13
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮ごぼう

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする