わさび菜の茎de野菜ハンバーグ♪ レシピ・作り方

わさび菜の茎de野菜ハンバーグ♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 350g
  • ∟塩 小1/4
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3㎝
  • わさび菜の茎 6〜7本
  • ご飯 1膳
  • ∟片栗粉 大1
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • ナツメグ(ハンバーグ用) 少々
  • ケチャップ 大5
  • ウスターソース 大1
  • ナツメグ(ソース用) 少々

作り方

  1. 1 わさび菜の茎は、細かく刻みます。
  2. 2 人参は、みじん切りにします。
  3. 3 玉ねぎも、みじん切りにします。
  4. 4 ご飯は、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えて混ぜたら、袋の外から揉んで、軽く潰しておきます。
  5. 5 合い挽き肉は、塩を加え、捏ねます。
  6. 6 ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、人参、わさび菜の茎、パン粉、卵、ナツメグを加えます。
  7. 7 よく混ぜ合わせ、捏ね合わせます。
  8. 8 小判形に成形します。
  9. 9 フライパンに油を引き、⑧を並べ、強火で焼いていきます。
  10. 10 こんがり焼けたら、上下を返し、弱火で反対の面も焼いていきます。
  11. 11 蓋をし、蒸し焼きにします。
  12. 12 中まで火が通ったら、取り出します。
  13. 13 同じフライパンに、ケチャップ、ウスターソース、ナツメグを加えます。
  14. 14 木べらで混ぜ合わせ、とろみが付いたら、火を止めます。
  15. 15 お皿に盛り付けた12のハンバーグに、14のソースをかけます。
  16. 16 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800022056
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグわさび菜
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る