トースターとパウンドケーキ型で作る!シフォンケーキ レシピ・作り方

トースターとパウンドケーキ型で作る!シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
阿蘇南
阿蘇南
15cmのパウンドケーキ型使用。
ココアを入れましたがなくてもいいです。
オーブンもシフォンケーキ型もないけれど、ふわふわのケーキが食べたくて作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖10g、サラダ油、牛乳の順に入れ、よく混ぜる。
    ホットケーキミックス、ココアパウダーをふるってから入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
  2. 2 卵白に砂糖20gを3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる(泡立て器で約15分)。
  3. 3 メレンゲの3分の1をとり、全体にムラなく混ぜ合わせる。
  4. 4 残りのメレンゲを入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に入れ、アルミホイルを被せ、1000wのオーブントースターで約12分焼く。
    (生地が思ったより多かったので、アルミカップに分けました。)
  6. 6 竹串を刺して、生地がついてこなければ完成!

きっかけ

パウンドケーキをふわふわにしようとしていたのですが、もはやシフォンケーキを作ればいいのでは?と思い作りました。 案外、トースターとパウンドケーキ型でもできました。

おいしくなるコツ

焼いたあとに生地が縮んでしまうので、シフォンケーキの手順と同じように、逆さまに置いて、冷めてから型から取り出した方がいいと思います。 トースターは焦げやすいので、最初からアルミホイル必須です!

  • レシピID:1800022037
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキシフォンケーキクリスマスケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る