トースターとパウンドケーキ型で作る!シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 50g
- ココアパウダー 20g
- 卵 2個
- 砂糖 30g
- サラダ油 30g
- 牛乳 30g
作り方
-
1
卵黄に砂糖10g、サラダ油、牛乳の順に入れ、よく混ぜる。
ホットケーキミックス、ココアパウダーをふるってから入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。 - 2 卵白に砂糖20gを3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる(泡立て器で約15分)。
- 3 メレンゲの3分の1をとり、全体にムラなく混ぜ合わせる。
- 4 残りのメレンゲを入れ、さっくりと混ぜる。
-
5
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に入れ、アルミホイルを被せ、1000wのオーブントースターで約12分焼く。
(生地が思ったより多かったので、アルミカップに分けました。) - 6 竹串を刺して、生地がついてこなければ完成!
きっかけ
パウンドケーキをふわふわにしようとしていたのですが、もはやシフォンケーキを作ればいいのでは?と思い作りました。 案外、トースターとパウンドケーキ型でもできました。
おいしくなるコツ
焼いたあとに生地が縮んでしまうので、シフォンケーキの手順と同じように、逆さまに置いて、冷めてから型から取り出した方がいいと思います。 トースターは焦げやすいので、最初からアルミホイル必須です!
- レシピID:1800022037
- 公開日:2020/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココアを入れましたがなくてもいいです。
オーブンもシフォンケーキ型もないけれど、ふわふわのケーキが食べたくて作りました。