材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩(下処理用)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1弱
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ぶりに塩をふり、数分置きます。
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- 2
- 小鍋にお湯を沸かします。沸いたお湯に①をサッと湯通しして、表面が白く少しなったら冷水にあげます。クッキングペーパーで水気を切ります。
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- 3
- フライパンを温めて、ごま油をひき、②のぶりを焼きます。両面焼けたらOKです。
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- 4
- フライパンに◎を加えて焼きます。たまにぶりをひっくり返したり、スプーンで汁をすくってかけたりします。ぶりに味が染み込んだら完成です。
おいしくなるコツ
下処理で湯通しする時間も冷水につけてる時間も数秒でOKです!
ぶりを最後に冷ますと味が染み込みます。時間に余裕がある時は、いったん冷ましてから、食べる時に温め直すと味がしっかり染み込むのでおすすめです。
きっかけ
晩御飯に作りました。