サッと下処理★ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
ご飯が進むぶりの照り焼きです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
塩(下処理用)
少々
ごま油
大さじ1弱
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりに塩をふり、数分置きます。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かします。沸いたお湯に①をサッと湯通しして、表面が白く少しなったら冷水にあげます。クッキングペーパーで水気を切ります。
  3. 3
    フライパンを温めて、ごま油をひき、②のぶりを焼きます。両面焼けたらOKです。
  4. 4
    フライパンに◎を加えて焼きます。たまにぶりをひっくり返したり、スプーンで汁をすくってかけたりします。ぶりに味が染み込んだら完成です。

おいしくなるコツ

下処理で湯通しする時間も冷水につけてる時間も数秒でOKです! ぶりを最後に冷ますと味が染み込みます。時間に余裕がある時は、いったん冷ましてから、食べる時に温め直すと味がしっかり染み込むのでおすすめです。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 19:17
晩御飯に作りました。 ご飯が進むぶりの照り焼き美味しかったです(*˙˘˙*)
こじこじ⭐️
お試しいただき、ありがとうございます!美味しくできたようで、嬉しいです(◍•ᴗ•◍)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする